L'amour du terroir, la passion d'un métier - Réservation au 02 33 51 61 14

Le restaurant du marché de Gavray

Retrouvez les goûts et saveurs d'une cuisine faîte Maison et reconnue.

Gastronomie et tradition française

 

Présentation du Restaurant du Délice par Alain Lecourtois Maître Cuisinier de France

En tant que cuisinier, je suis convaincu que la notion de plaisir est fondamentale en gastronomie et particulièrement après la rencontre avec Emmanuel et Emmanuelle HEUSSER.

Lui, originaire de Bouzonville (Moselle) et elle de Bagnoles-de-l'Orne (famille de restaurateurs "La Villa Paulette") ont tout de suite suscité ma curiosité.

Agé de 45 ans, ce jeune papa de Lucie est tombé dans la marmite dès l'âge de 7 ans. Il a adhéré aux senteurs de la cuisine en regardant sa grand-mère Lucienne cuisiner et surtout faire des gâteaux. Il me glisse qu'il en a encore des souvenirs inoubliables comme cette odeur de soupe de légumes (qu'il propose sur la carte de son restaurant).

Après des études au Lycée hôtelier de Metz et l'obtention de son BEP, il fera ses classes dans différents restaurants, français et italiens comme au casino d'Amnéville (en gastro).

La rencontre il y a 4 ans avec Emmanuelle, nostalgique de notre belle région normande fera qu'ils décideront de se fixer dans le sud Manche puis à Gavray pour le plaisir des fins gourmets de la région.

Innovant, cet éternel amoureux du parler vrai, du bien, du beau et du bon, utilise exclusivement des ingrédients produits localement.

Curieux, l'oeil pétillant, toujours à l'écoute des moindres faits et gestes, il me confie qu'il ne s'arrêtera pas en si bon chemin, en cela encouragé par son épouse.

Il sait allier le plaisir du palais, des yeux et des goûts subtils à une cuisine saine et naturelle ; il en revient toujours à l'essence de la nutrition avec des cuissons justes et précises (vapeur et sauces toutes en réduction).

A la question : quel est votre plus gros défaut ? Je suis trop impatient et je n'aime pas perdre.

Et votre qualité première ? Je suis fidèle en amitié et respecte toujours mes engagements.

Tous les deux ont un rêve d'évasion quand le temps leur permettra : une visite aux U.S.A. en particulier la Louisiane, éventuellement l'Irlande leur suffira.

Il y a un an, Emmanuel a remporté le fameux concours à Port-en-Bessin lors du festival 'Le goût du large", organisé par la confrérie cassine de Montebourg, ayant pour thème la coquille St Jacques, gagné haut la main devant 11 concurrents de très haut niveau.

Je suis surpris, Emmanuel, de votre simplicité qui fait transparaître le sens de l'humilité en même temps que celui de votre volonté déterminée, de votre rigueur et de votre exigence appliquée.

Votre générosité, j'en suis certain, est une valeur de réussite ; vous me rappelez un grand chef, à ses débuts, avec lequel ensemble nous avons fait notre tour de France chez le Compagnons du Devoir il y a 52 ans et qui s'appelle Joël Robuchon.

Alors, il faudra, avec votre épouse, vaincre les éléments de la vie, rester positifs et avancer pour aller le plus loin possible.

Chapeau l'artiste."

Source: @La Presse de la Manche 30.10.2016

 

 Réservations: au 02 33 51 61 14 

9 place du Docteur Beck

50450 GAVRAY

Ouvert toute l'année du mardi au samedi midi et soir et le dimanche midi

Jusqu'au 31 mars les mardis sont réservés aux groupes et banquets sur réservation

 

 

Le Chef vous propose 3 menus au choix en plus de la carte:

 

MENU TERRE & MER

 

Salade composée aux croûtons de fromage normand

Mixed salad with dices of bread and norman cheese

-*-

Pavé de merlu à la provençale

Hake " à la provençale"

ou/or

Escalope à la normande 

Chicken breast in cream and mushroom sauce served 

-*-

Camembert au lait cru - Salade du marché au vinaigre balsamique et Sésame

 Camembert cheese served  with salad, balsamic vinegar and sesame seeds

ou/or

Mousse au chocolat Maison

Home-made chocolate mousse

Soupe de fraise à la vanille Maison

Home-made strawberry soup with vanilla

 

22€00 TTC service compris hors boissons

 

------------------------------------------------------------------- 

MENU GOURMET

 

Profiteroles aux escargots de Bourgogne 

Profiteroles with snails of Bourgogne

ou/or

Trio de crudités du marché de Gavray

Assortment of raw vegetables from Gavray's market

-*-

Pluma de cochon à la graine de moutarde

Pork cook with mustard seeds sauce

ou/or

Suprême de pintade aux figues

Supreme of guinea fowl served with figs sauce

ou/or

Pavé de lieu jaune au curry

Pollack with curry sauce

-*-

Camembert au lait cru - Salade du marché au vinaigre balsamique et Sésame

Camembert cheese served with salad, balsamic vinegar and sesame seeds

-*-

Crème brûlée Maison

Home-made crème brûlée

ou/or

Nougat glacé au coulis de fruits rouges

Iced nougat with red fruity sauce

 

30€00 TTC service compris hors boissons

 --------------------------------------------------

MENU VEGAN

  

Crudités du marché de Gavray

Raw vegetables from Gavray's market

+

Couscous aux légumes

Couscous with vegetables

+

Soupe de fraise à la vanille

Home-made strawberry soup with vanilla

Le menu est élaboré par le Chef selon le choix du marché de Gavray

 

20€00 TTC service compris hors boissons

 

 

 

                          Vous pouvez réserver votre table grâce à notre module ci-dessus.

 

Grand Prix National 2015 de la coquille Saint-Jacques

Le chef vous propose une cuisine traditionnelle française élaborée avec des produits de qualité sélectionnés avec le plus grand soin.

Du mardi au samedi, le midi, faîtes une pause déjeuner agréable, les suggestions du jour sauront vous régaler !

Redécouvrez le goût et les saveurs des produits de qualité et  l'Amour d'une cuisine "Faîte Maison" au calme, à la campagne.

 

 

Nous privatisons GRATUITEMENT notre restaurant pour le confort de nos clients à partir de 15 convives.

 

Le restaurant de vos vacances Normandes

Retrouvez notre actualité sur notre page Facebook

 

 Vous pouvez retrouver toute notre actualité sur notre page Facebook et la partager avec vos amis.

Pour ne rien rater, pensez à vous y abonner gratuitement.

Chambres d'hôtes à deux pas du Mont Saint Michel

 

Chambres d’hôtes au cœur de la Baie du Mont Saint Michel, à mi-chemin de Saint-Malo et Granville, labellisées " Gîtes de France", 2 épis .
A deux pas de la « Perle de l’Occident » cette longère récemment rénovée est le point de départ idéal pour toutes vos escapades, entre mer et bocage, à la découverte de la Manche et de façon plus générale de la Normandie et la Bretagne.

Françoise et Jean-Christophe vous y attendent et seront heureux de vous y accueillir toute l’année.

La rénovation de notre maison d’hôtes a été faite avec le souci d’en conserver l’atmosphère authentique tout en répondant aux exigences du confort  moderne.
Un jardin arboré et une piscine d’été sont à votre disposition ainsi qu’une kitchenette si vous souhaitez vous restaurer sur place.

Nous vous proposons un hébergement confortable proche du Mont Saint Michel et vous souhaitons d’avance un agréable séjour.

Soyez les bienvenus aux « Agapanthes de Cromel » 

www.cromel.com